叶疏星

慕尔如星

【忘羡】从前有座山·引

#和尚叽×妖怪羡#
#有毒的楔子,借梗故事,伪·正经#
#人物属于原作,ooc属于我#

蓝忘机第一次下山的时候,对往来而过的新鲜事物目不斜视。

蓝启仁表示很满意,于是一捻长须,开始兴致勃勃地讲解起来。

“此为牛,此为马,还有这滚成一团打架的,是猫和狗。”

他每说一处,蓝忘机的目光淡淡地扫过去,容色平静,然后微微颔首。

“耳朵尖的,眼睛红的,是兔子。”
两人又缓缓踏过一处草地,蓝启仁注意到他的学生已经学会收整气息,过且从容,可堪小成。

天地一渺,浮生一粟。

红尘喧嚣里,蓝忘机望着前方几步远,被人群簇拥着的黑衣少年。他的头发也是乌黑的,高高一捆,用红绳简单束了,随着蹦跳的幅度翘啊翘。但见手舞足蹈,正在兴奋地同身边的姑娘说些什么,蓝忘机眼尖,留意到他衣襟上停住的淡色桃花。

蓝启仁也顺着他的视线看过去。

衣冠不整,言行嬉闹,举止无状……大概是个游手好闲的纨绔子弟,近墨者黑,不若此刻敲打敲打,让忘机得以警示,以后不会与此类人为朋为友。

“此为妖怪,能食人,惑心神。”

从他们站立的角度看,姑娘的面颊逐渐染上和桃花一般的粉色,蓝忘机收回视线,聆到这一句,轻微地“恩”了一声。蓝启仁再看过去时,发现他尚且稚嫩的脸变得沉沉的,不知道在想什么心事。

晚时方归。蓝曦臣布菜施斋,摆好碗筷,正听得蒲团上端坐的师徒一问一答:

“今日下山,见到了什么?”
“牛,马,狗,猫,兔,妖怪。牛为耕作,马为奔走,狗为安宅,猫为捕鼠。”
对答如流,蓝启仁略一点首。

“你最喜欢什么?”
蓝忘机正襟危坐,吐字清晰,“妖怪。”

fin.

#正片系列#
“忘机啊,这是牛,这是马,这是狗,这是猫,这是妖怪,会吃人,你千万要离他远点,不能靠近他。”
“恩。”

“所以你最喜欢什么?”
“妖怪。”

蓝启仁:蓝瘦,香菇,我养的白菜。

评论(14)

热度(45)